1. Главная
  2. Информация
  3. Статьи
  4. Услуги физическим лицам
  5. Семейные дела
  6. Алименты для детей, оставшихся без попечения родителей

Алименты для детей, оставшихся без попечения родителей

30 июля 2020
301

Как правило, алименты взыскиваются в выгоду одного из родителей. К примеру, кто-то из родителей ушел из семьи, а другой воспитывает ребенка. С первого родителя в выгоду второго взыскиваются в таком случае алименты. 

Но бывают такие случаи, когда лишают родительских прав обоих родителей. И поэтому они не вправе принимать участие в воспитании, содержании ребенка. Или, когда один родитель лишен родительски прав, а со вторым ребенку проживать невозможно. Например, состояние здоровья одного из родителей. 

Куда же тогда идут алименты? Решает такой вопрос орган опеки и попечительства. Если ребенку до 14 лет назначен опекун, тогда взыскиваемые алименты поступают на счет опекуна. Он должен их использовать на содержание ребенка. Если ребенку старше 14 лет, то ему назначается попечитель. Взыскиваемые алименты в данном случае поступают на счет попечителя. Он тоже должен их использовать на содержание ребенка. 

Бывают содержат ребенка и приемные родители. На их счет тоже поступают деньги для содержание ребенка. Бывают ситуации, что ребенок поступает в воспитательное учреждение: интернат, дом ребенка, приют и др. То в таком случае он переходит на полное государственное обеспечение. Важно отметить, что по ранее действовавшему кодексу о браке и семье в статье 66 говорилось, что если дети переданы на полное государственное обеспечение, то их родители уже освобождаются от обязанности по их содержанию. В сегодняшнее время этот вопрос регулируется статьей 86 Семейного кодекса Российской Федерации. Если оба родителя лишены родительских прав или один лишен, а второму родителю передать ребенка невозможно, тогда орган опеки и попечительства содержит этого ребенка и взыскиваемые алименты перечисляются на личный счет ребенка. В такой ситуации, когда ребенок находится в воспитательных и иных учреждениях, алименты взыскиваются только с родителей и перечисляются на счета данных учреждений. Братья, сестры, бабушки и дедушки не платят алименты при этом. 

Использовать перечисленные средства просто так организации не могут. Они обязательно учитываются отдельной строкой по каждому ребенку в бухгалтерии. Воспитательная организация может заключить договор с банком и размещать деньги, предназначенные ребенку на депозит. На них банком начисляются проценты. Законодательно установлено, что 50% дохода от этой суммы организация может использовать на нужды по содержанию этого ребенка. А сама сумма поступаемых алиментов и 50% от этой суммы принадлежит ребенку. 

Субъектом права на алименты, находясь в воспитательном учреждении остается ребенок. И когда он будет оставлять данное учреждение, то для ребенка откроют личный счет в банке для перевода суммы (накопленная сумма алиментов, проценты, капитализация процентов). Эта сумма на счете ребенка не должна превышать застрахованную сумму. На сегодняшний день сумма застрахованного вклада 1 млн. 400 тыс. руб. В этих пределах должна быть начислена сумма, которая может быть использована ребенком в дальнейшем.

Позвоните нам!
Ежедневно с 10:00 до 19:00. ВС - выходной