1. Главная
  2. Информация
  3. Статьи
  4. Услуги физическим лицам
  5. Семейные дела
  6. Доказывание своих прав на ребенка усыновителем в суде

Доказывание своих прав на ребенка усыновителем в суде

3 августа 2020
301

Как доказывать свое право на усыновление? В предыдущих статьях рассматривались темы о том, как подать заявление, какие есть условия для заявления, что приложить к заявлению, как ведется подготовка к усыновлению, какова роль органов опеки и попечительства в усыновлении и т.д. 

Подготовка к усыновлению завершена и далее наступает момент, когда начинается судебное разбирательство в суде по данному делу. Важно отменить, что оно проводится в закрытом судебном заседании и не допускается участие публики.

Нашим законодательством предусмотрена тайна усыновления. В статье 139 Семейного кодекса Российской Федерации говорится о том, что вопрос об усыновлении не подлежит разглашению. Суд обязан предупредить всех присутствующих об ответственности за разглашение тайны усыновления. Существование такого института оправдано нравственными устоями и понятиями, сложившейся практикой и традициями в обществе.

Дела по усыновлению рассматриваются с обязательным участием:

1. Усыновителя-заявителя (могут быть один или два).

2. Представитель усыновителя (должен явиться лично).

3. Прокурора (ознакамливается с материалами дела, принимает активное участие, дает оценку происходящему и делает заключение).

4. Органа опеки и попечительства (не обязательно участие первого лица, возможно участие лица по доверенности органа опеки).

5. Ребенка, старше 14 лет (высказывает свое мнение, задает вопросы).

В законе указано, что в необходимых случаях (по решению суда) могут участвовать в заседании дети от 10 до 14 лет. Также могут приглашать и биологических родителей, которые могут дать согласие на усыновление, если они не лишены родительских прав.

Иногда в процессе усыновления могут участвовать руководители воспитательных организаций, где находился ребенок или опекуны, в семье которого находится ребенок.

В процессе заседания усыновитель должен доказать, что усыновление им конкретного ребенка соответствует интересам ребенка. Например, усыновитель договорился с медицинскими специалистами об оказании помощи ребенку, страдающему конкретным заболеванием. Или помощь в учебе или воспитании ребенка с участием репетиторов или психологов.

Если удастся убедить или доказать суду, что усыновитель сможет все это сделать для ребенка, то, скорее всего, состоится усыновление. Следует лицу представить суду в процессе доказывания документы, справки, договор со специалистом на лечение, например, чтобы подтвердить доводы о том, что ребенку будет лучше именно с вами. Также заявить о ходатайстве. При этом нужно знать все интересы ребенка усыновителю.

Обязанность у усыновителя возникают тогда, когда решение суда вступает в законную силу, а значит через 10 дней после срока обжалования. Обычно решения об усыновлении редко обжалуются. В течение 3 дней решение направляется в органы ЗАГСа для внесения записей.

Отметим, что суд может не все вопросы удовлетворить (одновременное изменение ФИО и места жительства ребенка).

Но есть такая норма, которая позволяет исполнить решение суда немедленно, не дожидаясь вступления его в законную силу. Например, помещение ребенка в медицинское учреждение для лечения.

Существует также и институт отмены усыновления. Есть два основания для отмены усыновления. Все это рассматривается в исковом порядке. Подается отдельное заявление об отмене усыновления.

1 основание отмены усыновления:

- злостное неисполнение усыновителем своих обязанностей (не содержит ребенка должным образом, плохо относится);

2 основание отмены усыновления:

- «Не сошлись характерами». Независимая причина. Ребенок не признает усыновителей за своих родителей. В такой ситуации усыновители могут сами ставить вопрос о том, чтобы отменить усыновление. 



Позвоните нам!
Ежедневно с 10:00 до 19:00. ВС - выходной