Какие законные права есть у ребенка

6 августа 2020
297

Какие законные права есть у ребенка? Сейчас тема законных прав становится очень актуальной. В советское время этому вопросу большого значения не придавалось, и у ребенка были такие же общечеловеческие права, как и у всех.

Сегодня растет количество споров по поводу детей в судах, развивается ювенальная юстиция споры о детях, специальная судебная система), активнее действует орган опеки и попечительства, которые лишают детей прав, отбирают у родителей. Много споров существует по этому поводу. Между родителями становится множество споров по поводу воспитания, содержания, проживания своих детей. К таким спорам подключаются бабушки и дедушки, братья и сестры, дяди и тети. У них всех есть какие-то обязанности и права в отношении ребенка. Но в основу всего следует ставить права ребенка. Каждое право по закону порождает обязанность. Право не может существовать без обязанности. Если право прописать, а ни у кого нет обязанности его исполнять, то это никакое не право.

У нас закон это называет "права ребенка", "права детей". Это говорит о том, что все остальные окружающие субъекты: государство, общество, родители должны обеспечить соблюдение прав ребенка. Особенно это актуально в спорах между родителями по поводу воспитания детей, определения с кем будут жить дети.

Существует законодательство, нормативные акты и документы на тему законных прав ребенка.

1) Глава 11 Семейного кодекса Российской Федерации о правах несовершеннолетних детей говориться о правах детей. Ее нужно хорошо знать, при решении данных вопросов.

2) Конвенция о правах ребенка.

3) Закон об основных гарантиях прав ребенка Российской Федерации.

4) Постановление пленума Верховного суда Российской Федерации №10 от 27 мая 1998 года о применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей. 

Рассмотрим подробнее каждый из пунктов.

Глава 11 Семейного кодекса дает определение, что такое ребенок. У нас ребенком является лицо до 18 лет по закону. Здесь есть нюансы. Если брак регистрируется несовершеннолетним ребенком, то он приобретает права взрослого. Также есть процедура эмансипации в Гражданском кодексе Российской Федерации. Но регистрация брака и эмансипация не отменяет его статус ребенка.

Какие права имеет ребенок:

1. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье:

- Ребенок имеет право жить в семье усыновителей.

- Ребенок имеет право жить в приемной семье.

- Ребенок имеет право жить в семье опекуна.

- Патронаж над ребенком (социальная и медицинская помощь ребенку).

- Ребенок имеет право жить в детском доме семейного типа.

Если нарушается это право, и кто-то пытается отобрать ребенка у семьи, то можно ссылаться на Семейный кодекс. 

2. Каждый ребенок имеет право знать своих родителей. Скрывать от ребенка, кто является его мамой и папой запрещается. Единственным исключение здесь является тайна усыновления, суррогатное материнство, донорство, где допускается не разглашение данных о родителях ребенка.

3. Ребенок имеет право на заботу от родителей и лиц их заменяющих (одевать, кормить, представлять его интересы, ухаживать, убирать, учить и др.).

4. Ребенок имеет право на совместное проживания с родителями. В случае развода родителей и определения места проживания ребенка нужно исходить из:

- его интересов;

- его мнения (с 10 лет);

- его возраста;

- личной привязанности ребенка к родителям и родственникам;

- нравственных качеств родителей;

- отношений с родителями (общие хобби);

- условия для воспитания и развития ребенка (соответствуют ли они интересам ребенка);

- материальное положение родителей;

- семейное положение родителей;

- другая обстановка в месте жительстве ребенка (работа одного из родителей, например в горах или в лесу).

5. Родители обязаны воспитывать ребенка. В законе нигде не указано, что воспитание не исключает наказание ребенка (кнут и пряник).

Все кровные родственники ребенка по закону имеют право общаться с ним также как и он с родственниками. Родители не имеют право этому препятствовать.

Бывает, когда ребенок попадает в ситуации экстремального характера. Например, подозревается в чем-то, содержится в медицинском учреждении. В таких случаях ребенок имеет право общаться с родителями и родственниками.  

Позвоните нам!
Ежедневно с 10:00 до 19:00. ВС - выходной