1. Главная
  2. Информация
  3. Статьи
  4. Услуги физическим лицам
  5. Семейные дела
  6. Когда можно признать брак недействительным

Когда можно признать брак недействительным

17 июля 2020
315

Что может послужить основанием для того чтобы в судебном порядке брак признать недействительным? Чем отличается расторжение брака от признания брака недействительным?

В случае расторжения барака он прекращается с того момента, когда он расторгнут. Он был зарегистрирован, далее существовал, потом был расторгнут. И все правоотношения, которые возникли в период существования брака сохраняются и все имеют силу для дальнейшего значения, даже когда брак расторгнут. Например, алиментные отношения, вопросы по разделу имущества и др.

Если вопрос идет о недействительном браке, тогда суд признает, что этот брак был не действителен весь с момента заключения. То есть все эти отношения, которые находились браке – это уже не брак. При этом не возникает соответственно никаких отношений: ни алиментных, не статуса общего имущества супругов и др. В этом заключается разница. Она очень даже существенная – расторгнуть брак или признать недействительным.

Недействительным брак признается только в судебном порядке. Для того чтобы его признать недействительным должно быть 1 из 8 условий, которые указаны в Семейном кодексе Российской Федерации:

1) В статье 12 Семейного кодекса Российской Федерации говорится о том, что брак должен заключаться с добровольного согласия мужчины и женщины. Если его не было, но было принуждение, обман, под угрозой, вынуждение для вступления в брак. После чего брак можно признавать не действительным.

2) Брачный возраст. В России он наступает с 18 лет. В исключительных случае можно заключать брак в 16 лет при особых обстоятельствах есть (беременность). Законами субъектов Российской Федерации устанавливаются особые правила заключения брака и до 16 лет. Если нарушено требование о брачном возрасте и нет согласия, это противоречит закону субъекта Российской Федерации, то это является основанием для того чтобы брак признать недействительным.

3) В статье 14 Семейного кодекса Российской Федерации говорится, что если один из этих супругов или оба находятся в другом зарегистрированном браке – это является основанием для того чтобы брак признать недействительным, который они заключают в зарегистрированном браке.

4) Близкое родство по прямой восходящей и нисходящей линии (родители, дедушки и бабушки, внуки, братья сестры, родные полнородные и не полнородные) Это тоже является основанием для того чтобы брак признать недействительным.

5) Брак не может быть между усыновителем и усыновленным. Это приравняется к родителям, отцам и детям.

6) Брак с недееспособным лицом. Если оно признано судом недееспособным раньше, до заключения брака.

7) Брак может быть признан недействительным в случае сокрытия венерической болезни или ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). Лицо обязано поставить в известность своего супруга о болезни, с которым оно вступает брак.

8) Фиктивный брак – без намерения создать семью, заключается для иных целей, не для того, чтобы создать семью. В такой ситуации можно обращаться в суд. Например, если доказано, что у супругов отсутствуют личное общение, интимные отношения, материальная и моральная забота, отсутствие совместного проживания, отсутствие общего имущества.

9) Фиктивный брак, заключенный с какой-то конкретной иной целью. Например, получение гражданства / вида на жительство, регистрация в определенном населенном пункте, вступление в брак с многодетной женщиной для уклонения от службы в армии, фиктивный брак с заключенным в колонии для длительных свиданий женщине.

Исковая давность практически на все эти случаи не распространяется, кроме одного, когда речь идет о венерической болезни или вич-инфекции. В таком случае срок исковой давности – 1 год с того момента, когда второй супруг узнал, что он зарегистрировал брак с лицом, которое болеет такими болезнями. В течение этого времени второй супруг может обратиться в суд для расторжения брака. Когда решение о признании брака недействительным вступило в законную силу, суд в трехдневный срок направляет это решение в ЗАГС, в которым этот брак зарегистрирован, чтобы там сделать отметку о том, что он признан недействительным.

Важно обратить внимание на то, что расторжении брака и недействительность брака влечет совершенно разные последствия, поэтому в такой ситуации верховный суд своим постановлением должен отменить решение о расторжении брака. После чего можно ставить вопрос о признании брака недействительным в судебном порядке. Бывают ситуации, когда в ЗАГСе расторгают брак. Здесь обязательно нужно подавать иск, который включает аннулирование записи о расторжении брака и признание брака недействительным, для того чтобы потом была отметка о том, что брак прекращен не в результате его расторжения, а с тем, что брак является недействительным.  

Позвоните нам!
Ежедневно с 10:00 до 19:00. ВС - выходной