1. Главная
  2. Информация
  3. Статьи
  4. Услуги физическим лицам
  5. Семейные дела
  6. Когда суд отказывает в признании брака недействительным

Признание брака недействительным судом.

30 июля 2020
301
Какие условия имеют все шансы устранить недействительность брака?

В статье 29 Семейного кодекса Российской Федерации «Об обстоятельствах, устраняющих недействительность барка» есть 4 части.

В 1 части статьи 29 Семейного кодекса написано, что судебный процесс способен признать брак действительным в случае, если отпали обстоятельства, мешавшие заключению союза. Например, брачный возраст. Заключали брак, когда не было лицу 18 лет. Через определенное время ему исполнилось 18 лет и это обстоятельство уже отпало. Или, когда лицо, вступавшее в брак уже состояло в другом зарегистрированном браке, а после уже в зарегистрированном новом браке, прежний брак расторгло. Следовательно, обстоятельства отлетели, препятствовавшие признанию барака недействительным. В данных обстоятельствах судебный процесс может сделать заключение о признании брака действенным.

Немаловажно выделить, что не все обстоятельства могут отпасть. Например, если брак заключен насильно, под угрозой, или заключение брака между лицами близкородственных связей (дети-родители, бабушки-дедушки). А также в отношении недееспособности. Если установлено, что лицо было недееспособным, не отдавало отчет происходящему, заключался брак против его воли. В таких случаях обстоятельства не отпадут, но при исключении, если вдруг отменится решение о признании его недееспособным.

Санирование брака возможно, когда лицо еще не достигло 18 лет. В таком случае должно быть заключение органов опеки и попечительства о том, что соответствует ли интересам несовершеннолетнего признание брака недействительным?

В Гражданском праве есть понятие «эмансипация». Это когда, лицо признается законным, действительным (несовершеннолетнее) и получает все права взрослого.
При признании брака недействительным стоит учесть мнение несовершеннолетнего лица.

В пунктах 2 и 3 статьи 29 Семейного кодекса прописано, в каких случаях суд может оказать в иске о признании брака недействительным.

В пункте 2 прописано, если суд придет к решению, что признание брака недействительным противоречит интересам несовершеннолетнего ребенка, то он может отказать в его признании.

В пункте 3 указано о фиктивном браке. Если он заключен без намерения создать семью, то суд может отказать в иске.

В пункте 4 статьи 29 Семейного кодекса говорится о том, если уже брак расторгнут, то ставить вопрос о его недействительности нельзя, за исключением брака между близкими родственниками, и если лицо состояло в ином зарегистрированном браке.
 
Позвоните нам!
Ежедневно с 10:00 до 19:00. ВС - выходной