1. Главная
  2. Информация
  3. Статьи
  4. Услуги физическим лицам
  5. Семейные дела
  6. Кто вправе требовать признание брака недействительным

Кто вправе требовать признание брака недействительным

22 июля 2020
305

Кто вправе обращаться в суд с заявлением о признании брака недействительным? Отметим, что законодательство, ранее существовавшее, предоставляла такое право любым заинтересованным лицам. Любое лицо, которое могло сослаться на то, что оно заинтересовано каким-то образом в признании брака недействительным и могло обращаться с заявлением в суд, который обязан был принять и рассматривать его по существу. Сейчас все изменилось. Действующее законодательство ставит этот вопрос по-другому: обратиться с требованием может только конкретный перечень лиц, который указан в Семейном кодексе Российской Федерации. По каждому случаю есть определенный круг лиц, который может ставить вопрос в суде о признании этого брака недействительным. Поэтому важно правильно определить, когда есть такая необходимость обращаться с такими исковым заявлением в суд, то следует смотреть, чтобы заявителями были те лица, которые вправе это делать. В противном случае суд, если вдруг поступит такое заявление от лица, которое не вправе обращаться с такими требованиями, откажет в принятии заявления к рассмотрению. 

Если признается брак недействительным, то закон на первое место ставит случаи, когда: 

- нарушен брачный возраст: брак зарегистрирован до 18 лет или нет соответствующего разрешения органами местного самоуправления, нарушен закон, действующий в субъекте Российской Федерации. 

Кто может ставить вопрос о признании брака недействительным: 

1. несовершеннолетний супруг; 

2. родители несовершеннолетнего; 

3. прокурор; 

4. орган опеки и попечительства. 

Если несовершеннолетнему супругу, который заключил брак уже исполнилось 18 лет, тогда он может уже лично обращаться в суд о признании брака действительным. Важно отметись, что при нарушении брачного возраста или заключении брака недееспособными гражданами, данный процесс рассматривается органом опеки и попечительства. 

В случае нарушения брачного возраста и при наличии несовершеннолетнего ребенка орган опеки и попечительства обязательно дает заключение суду. А будет ли признание брака недействительным соответствовать интересам ребенка? Потому что иногда признать такой брак недействителен формально будет правильно, но в то же время это будет противоречить интересам самого ребенка. Например, когда супруга беременна, или родился уже ребенок или какие-то иные обстоятельства могут присутствовать. В таком случае орган опеки и попечительства дает заключение о том, соответствует ли это интересам ребенка. Если да, то суд будет по одному действовать, а может быть и так, что формально брачный возраст нарушен, но признание брака недействительным будет противоречить интересам самого несовершеннолетнего и в такой ситуации возможна санация брака и он не будет признаваться недействительным. Все это в случаях с несовершеннолетними. 

- Если, например, лицо состояло в другом браке, и заключило новый брак, то оно может ставить вопрос о признании брака со вторым лицом (супругом) недействительным. 

- Если это близкие родственники, тогда может ставить вопрос прокурор о признании брака не действительным. 

- Если это несовершеннолетний, то одновременно может ставить вопрос и опекун. 

- Если усыновитель заключили брак между собой, ставить вопрос о признании брака недействительным может опекун. 

- Если фиктивный брак, то тогда может ставить вопрос о признании брака недействительным прокурор и тот супруг, который не знал о том, что брак фиктивный Если супруг болен ВИЧ или венерическим заболеванием, то может ставить вопрос о признании брака недействительным только супруг, который не знал о том, что тот, с кем он вступил в брак ВИЧ-инфицирован, либо он болен венерическим заболеванием. 

- Если недобровольно заключён брак, под обманом, угрозой, то супруг, которого заставили жениться или выйти замуж по давлением, может от своего имени подавать заявление о признании брака недействительным. Или, что чаще всего бывает в такой ситуации, он может обратиться к прокурору с заявлением, чтобы оказать ему помощь. Тогда прокурор в интересах данного супруга обращается в суд. 

Прежде чем обращаться в суд с иском о признании брака недействительным нужно внимательно посмотреть Семейный кодекс Российской Федерации и определить, какое именно лицо вправе подать такое заявление. 

Важно отметить, что существуют такие обстоятельства, которое требуют признания брака недействительным и являются основаниями, но не всегда брак должен признаваться недействительным. Есть такая форма, когда в судебном порядке брак, который должен быть признан недействительным, может быть и узаконен. Здесь уместен термин «санирование брака», то есть признание брака судом действительным, при наличии некоторых обстоятельств, которые упоминались ранее.

Позвоните нам!
Ежедневно с 10:00 до 19:00. ВС - выходной