1. Главная
  2. Информация
  3. Статьи
  4. Услуги физическим лицам
  5. Кадастровые споры
  6. Определение стоимости земельного участка

Определение стоимости земельного участка

23 июля 2020
289
В зависимости от того, какое основание положить в базу определения цены земляного участка, возможно отметить три надлежащих способа оценки земли.

1. Стоимость выкупа земляного участка.
2. Кадастровая цена земляного участка.
3. Рыночная цена земляного участка.

Побеседуем о методах оценки земляного участка.

Стоимость выкупа земляного участка

Расчет стоимости выполняется из ставки земляного налога. Впрочем, ровная подневольность стоимости земли от земляного налога не очень прибыльно для клиента, т.к. земляной налог увеличивается, а пропорционально ему и увеличивается стоимость земляного участка.
Согласно п. 7 ст. 28 Закона о приватизации, стоимость выкупа земляного участка уточняется субъектами Российской Федерации в поселениях с количеством населения:
выше 3 млн человек в объеме от пяти- до тридцатикратного объема ставки земляного налога за единицу площади земельного участка;
от 500 тыс. до 3 млн человек в размере от пяти- до семнадцатикратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка;
до 500 тыс. человек, а также за пределами черты поселений в размере от трех- до десятикратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка (на начало текущего календарного года).

До установления цены выкупа земельных участков субъектами Российской Федерации цена соответствующих земельных участков определяется, исходя из указанных в настоящем пункте минимальных размеров.

Федеральный закон "О ведении в действие Земельного кодекса РФ" в п. 2. ст. 2 предусматривает аналогичный порядок определения выкупной цены земельного участка.

При продаже земельного участка к его стоимости применяется поправочный коэффициент, учитывающий основной вид использования расположенных на земельном участке здания, строения, сооружения.

Поправочные коэффициенты, учитывающие основные виды использования, утверждаются правительством Российской Федерации в размере от 0,7 до 1,3.

В нынешнее время коэффициенты не утверждены и не уплачиваются. Согласно ст. 33 Закона г. Москвы, оценка стоимости объектов приватизации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и города Москвы по федеральным стандартам, утвержденным правительством Российской Федерации.

Кадастровая цена земляного участка

Согласно п.2 ст.66 Земельного кодекса РФ для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель. Порядок проведения государственной кадастровой оценки земли регулируется постановлением правительства РФ от 08.04.2000 г. 316 "Об утверждении Правил проведения государственной кадастровой оценки земель", Федеральным законом от 02.01.2000 г. 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре".

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации утверждают средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу). Однако в случае, когда рыночная стоимость земельного участка определена, кадастровая стоимость земельного участка устанавливается в процентном отношении от рыночной стоимости земельного участка.

Государственная кадастровая оценка земель проводится не реже одного раза в пять лет и не чаще одного раза в три года и основывается на классификации земель по целевому назначению и виду функционального использования.

Государственная кадастровая оценка земель осуществляется:

1. В отношении городских и сельских поселений, садоводческих, огороднических и загородных объединений на основании статистического анализа рыночных тарифов и иной информации об объектах недвижимости, а также иных методов массовой оценки недвижимости.

2. В отношении сельскохозяйственных угодий за пределами городских и сельских поселений и территорий лесного фонда на базе капитализации расчетного рентного дохода.

3. В отношении других категорий территорий за пределами городских и сельских поселений на базе капитализации расчетного рентного дохода или исходя из затрат, необходимых для воспроизводства и (или) сохранения и поддержания ценности их природного потенциала.

В процессе государственной кадастровой оценки земель проводится оценочное зонирование территории.

Оценочная зона это доля территорий, однородных по целевому назначению, виду функционального использования и близких по значению кадастровой стоимости земельных участков.

В зависимости от территориальной величины оценочных зон их грани сочетаются с границами земельных участков с учетом сложившейся застройки и землепользования, размещения линейных объектов (улиц, дорог, рек, водотоков, путепроводов, железных дорог и др.), а также границами кадастровых районов или кадастровых кварталов.

Итогом оценочного разделения считается карта (схема) оценочных зон и кадастровая стоимость единицы площади в границах этих зон. Муниципальная кадастровая оценка земель проводится с учетом данных земельного, градостроительного, лесного, водного и других кадастров. Результаты государственной кадастровой оценки земель вносятся в государственный земельный кадастр.

Согласно ст. 70 Земельного кодекса РФ, государственный земельный кадастр представляет собой систематизированный свод документированных сведений об объектах государственного кадастрового учета, о правовом режиме земель в Российской Федерации, о кадастровой стоимости, местоположении, размерах земельных участков и прочно связанных с ними объектов недвижимого имущества.

Земельный кадастр включает в себя сведения о субъектах права на земельные участки.
При проведении государственного кадастрового учета вновь образуемых земельных участков, а также текущих изменений, связанных с изменением категории земель, вида разрешенного использования или уточнением площади земельных участков, определение их кадастровой стоимости осуществляется на основе результатов государственной кадастровой оценки земель.

Рыночная стоимость земли

Рыночная стоимость участка согласно статье 66 ЗК РФ устанавливается в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 г. 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" по договору между заказчиком и оценщиком.
Позвоните нам!
Ежедневно с 10:00 до 19:00. ВС - выходной