1. Главная
  2. Информация
  3. Статьи
  4. Услуги физическим лицам
  5. Семейные дела
  6. Права и обязанности родителей в отношении своих детей

Права и обязанности родителей в отношении своих детей

5 августа 2020
346

Поговорим о правах и обязанностях родителей по отношению к своим детям. В любом законе или документе о детях написано, что родители имеют равные права и обязанности в отношении детей. На практике иногда возникают вопросы по этой теме. Такие ли они равные права?

Обычно в судебной практике возникает спор о том, с кем должны оставаться дети: с мамой или папой? Чаще всего они остаются с мамой. Наличие равных прав родителей по отношению к своим детям носит декларативный характер. По мнению автора законодательно можно даже установить, что преимущественное право на ребенка имеет мать, несмотря на то, что у обоих родителей равные права. Например, когда ребенок еще совсем маленький и кормится грудью матери.

Родительские права (комплекс прав и обязанностей) возникают с рождением ребенка и прекращаются с достижением ребенком возраста 18 лет. На практике возможно существование родительских прав до рождения ребенка, начиная с беременности женщины. К примеру, совместное заявление супругов о том, что один из них признает себя отцом ребенка до рождения. Или забота о матери (помощь в медицинском обследовании, ее питание), а также придумывание имени ребенку до рождения.

В нашей стране обычно родительские права могут распространяться на детей, которым более 18 лет. А декларативно они действуют до 18 лет. Например, помощь матери или отца в получении ребенком высшего образования, сдача определенных документов, материальное содержание.

Отметим, что по закону родительские права могут прекратиться до 18 лет, когда ребенок вступает в брак. В некоторых случаях суд может эмансипировать молодых супругов и признать их полностью дееспособными.

Если ребенку до 16 лет, то родители имеют право совместно проживать с ним и принимать участие в воспитании ребенка. Обычно такому ребенку, который родился до 16 лет у родителей, назначается опекун (родственник, например).

А с 16 лет несовершеннолетние родители в полной мере осуществляют свои родительские права (воспитание, содержание ребенка).

Несовершеннолетний родитель может требовать установить свое отцовство в суде, если ему исполнилось 14 лет.

До 14 лет несовершеннолетний родитель может оспаривать или устанавливать свое отцовство в суде.

В статье 63 Семейного кодекса Российской Федерации говориться о том, что родители обязаны воспитывать своих детей.

А в законе об образовании Российской Федерации сказано, что родители обязаны заложить основы развития личности в детском возрасте, до того, как ребенок пойдет в школу. Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей по своему согласию. Бывают случаи, когда родители проживают отдельно друг от друга. Тогда орган опеки и попечительства решает вопросы воспитания и образования в судебном порядке.

Родители обязаны отправить ребенка в школу, и обязаны обеспечить получение ребенком общего образования. Об этом говориться в законе об образовании Российской Федерации. Сейчас нет общего толкования, что такое общее образование. В принципе, им может являться и неполное среднее образование (9 классов). Идет разговор о том, чтобы ввести у нас в стране обязательное общее полное образование.

Еще одна обязанность родителей – это защита прав интересов ребенка. Они являются законными предстателями своих детей в различных учреждениях и суде.

Бывают ситуации, когда орган опеки и попечительства может устранить родителей от представления интересов ребенка, если они действуют не в их интересах и назначить постороннего человека.  


Позвоните нам!
Ежедневно с 10:00 до 19:00. ВС - выходной