1. Главная
  2. Информация
  3. Статьи
  4. Услуги физическим лицам
  5. Семейные дела
  6. Правила выдачи (получения) свидетельства о рождении ребенка

Правила выдачи (получения) свидетельства о рождении ребенка

27 июля 2020
283

Как определяется, кто родитель ребенка? Ребенок родился и важно правильно определить, кто его отец и мать. Потому что важно и ребенку, чтобы у него были родители, которые его родили. И родители, в свою очередь, хотят воспитывать и любить тех детей, которых они родили. Ошибок быть не должно. Регистрация рождения производится в органах ЗАГСа. Там, где зарегистрировали брак супруги, там и регистрируется рождение ребенка. В книге актовых записей гражданского состояния. Может проходить регистрация и по месту рождения ребенка, либо по месту жительства родителей, либо по месту жительства одного из родителей. Подать заявление может либо один родитель, либо можно вместе прийти родителям и подать заявление о том, чтобы зарегистрировать своего ребенка.

Бывают такие случаи, когда дети рождаются на зимовке, в транспорте, самолете на корабле, в автобусе или еще где-то, то в таких случаях можно регистрировать и по месту рождения, где родился ребенок (в ближайшем ЗАГСе), или по месту жительства одного из родителей. Здесь, как правило, споров не бывает.

Чтобы зарегистрировать рождение ребенка, в ЗАГС необходимо представить кроме заявления о регистрации и других документов (паспорт, свидетельство о браке), документы, подтверждающие рождение ребенка, сначала матери, а потом отца.

Каким образом это определяется? Во-первых, определяется мать ребенка по документу, который выдается той организацией, где родился ребенок. Это чаще всего в 90% случаев. Например, в роддоме, перинатальном центре родился ребенок и там по установленной форме выдается документ о том, что конкретная женщина родила конкретного ребенка. Если не в медицинском учреждении родился ребенок, а дома, при этом роды принимал врач, то документ выдает то медицинское учреждение, где работает этот врач. Но бывает, что без врача родили ребенка вне лечебном учреждении и без врача, тогда выдаст документ та медицинская организация, куда женщина обратиться за помощью сразу после родов. Например, родила мать ребенка дома, и тут же она обращается в медицинское учреждение и дальше находится там под наблюдением. Именно это медицинское учреждение выдает документ о том, кто является матерью ребенка.

Бывают ситуации, когда врач частной практики принимает роды и не работает в больнице государственной или муниципальной, тогда этот врач выдает документ о том, что им приняты роды и что матерью ребенка является конкретная женщина.

А если нет врача и никуда не обратиться, рядом нет медучреждения, тогда заявление свидетеля (лица присутствовавшего при родах), которое помогало, пишет заявление. Подпись этого лица удостоверяется по месту жительства, работы или учебы. И этот документ подтверждает о том, что женщина в определённое время родила ребенка.

Если нет всех вышеперечисленных вариантов, то тогда по решению суда женщина обращается с требованием о том, чтобы установить тот факт, что она родила этого ребенка и предоставить иные доказательства. Должно быть судебное решение об установлении факта рождения этого ребенка. Эти документы предоставляется в ЗАГС для того, чтобы сделать запись о матери ребенка. Бывают неординарные ситуации, когда приходится матери через суд устанавливать свое материнство. Это исключительный случай. Допустим, когда мать в послеродовом, психическом состоянии не всегда адекватна и может просто ребенка подкинуть в медицинское учреждение, либо оставить ребенка в бейби-боксе. После чего у женщины могут возникнуть материнские чувства по отношению к своему ребёнку, и она вынуждена обращаться в суд с тем, чтобы доказать свое материнство. Крайне редко бывают случаи, когда происходят ошибки в регистрации о рождении ребенка. Здесь тоже возможна установка вопросов материнства. Все это решается в судебном порядке.

Есть притча про царя Соломона. Он был известен своей мудростью. Эта история о том, как привели к Соломону двух женщин, которые спорили в отношении младенца. Одна говорит, что я его родила, а другая нет, я родила. Мудрый Соломон думал, как ему эту ситуацию разрешить. Наконец-то он взял и приказал своим стражникам взять ребенка и разрубить его саблей пополам. Одну половину отдать одной женщин, другую другой женщине. Услышав эти слова одна из женщин падает на колени, плачет и просит царя Соломона не надо делить ребенка, отдайте его другой женщине. Тогда Соломон указал пальцем на эту женщину сказал: «Вот это и есть настоящая мать». Такие вопросы возникали еще в глубокой древности.

Как определяют отца ребенка? Здесь тоже есть свои правила, они установлены в статьях 48 и 51 Семейного кодекса Российской Федерации. Если ребенок родился у женщины, которая находится в браке, то отцом признается ее супруг. Это, как правило, бывает часто. Если были супруги в браке, а потом брак прекратился, а ребенок родился после его прекращения, либо после признания брака недействительным, или после смерти супруга, и не прошло более 300 дней, то считается, что отцом является бывший супруг, с которым брак расторгнут или действителен. Если же родители ребенка не состоят в браке вообще (случайные отношения, гражданский брак, сожительство, фактические брачные отношения), то в такой ситуации отцовство определяется по совместному заявлению отца и матери. В заявлении должно быть две подписи, то есть отец ребенка, который признаёт себя, делает подпись о признании себя отцом. А мать ребенка тоже подписывает, и тем самым подтверждает, что это действительно отец ее ребенка. Это совместное заявление является основанием для того, чтобы лицо в качестве отца было указано в актовой записи.

Данное заявление можно подать еще до родов, когда женщина еще беременна. Это делается, когда нужно уехать куда-то далеко по обстоятельствам (за границу, в командировку). Будущие мать и отец оба подписывают заявление и передают его в ЗАГС. Бывает случай в отношении отца, когда женщина не признает этого человека отцом своего ребенка, а он считает, что отец. Она отказывается подавать совместное заявление. Предполагаемый отец может обратиться в суд и установить то обстоятельство, что он является отцом этого ребёнка. Если в браке не состоят и никакого заявления совместного нет у мужчины и женщины, тогда сведения об отце указываются по заявлению матери. В актовой записи отметят, что по указанию матери, не по совместному заявлению и не по свидетельству о браке. Фамилию мать присваивает ребенку свою, а имя и отчество может выдумать. А может быть вообще не указан отец ребенка по желанию матери. В свидетельстве о рождении будет записана только мать.

Важно отметить, что если ребенок взрослый, то нужно его согласие на признание отца. Он может и не изъявить желание иметь конкретного отца, даже если он действительно есть биологический отец.

Может быть и так, когда к моменту рождения ребенка или при его рождении предполагаемый отец умер, а в браке мужчина с женщиной не был. Поэтому пойти совместное заявление он написать не может. В такой ситуации можно через суд установить факт признания отцовства. Если мужчина, когда еще была эта женщина беременна, признавал себя отцом и всем заявлял об этом, то в судебном порядке, совокупностью всех доказательств будет установлено, что может быть признан этот гражданин отцом, который уже умер.

Позвоните нам!
Ежедневно с 10:00 до 19:00. ВС - выходной