1. Главная
  2. Информация
  3. Статьи
  4. Услуги физическим лицам
  5. Кадастровые споры
  6. Признание права собственности на земельный участок

Признание права собственности на земельный участок

27 июля 2020
305

Главные предпосылки, по которым целенаправленно обращаться в суд для установления прав на земляной участок:

1. Ведущими основаниями для судебного разбирательства считается недоступность у граждан или предприятий, которые устанавливают права документов на землю и отказ правомочного органа от приватизации права на землю.

2. Есть возможность возванния в суд о признании права на земляной участок в ситуациях, при которых истец по любым причинам желает уйти от установленного законом процесса приобретения прав на землю.

Существует несколько примеров решения земельного спора через суд:

1. В Ульяновске гражданка N предъявила к мэрии города требование о признании ее права на землю засчет приватизации. В заявлении она показала, что дом, построенный ею, - считается ее собственностью. Жилье находится на земельном участке, который заявительница решила также оформить как свою собственность. Мэрия ей отказала на том основании, что гражданка не предоставила свидетельства, указывающего, что дом действительно принадлежит ей. Тогда истица обратилась в суд с просьбой признать ее право на земельный участок. По итогам разбирательства суд определил, что истице принадлежит право собственности на дом, и в связи с этим установил ее право на бесплатное получение земельного участка, на основании чего Росреестр данное право зарегистрировал.

Данное решение стоит счесть исключительным, потому что суд может только подтвердить право собственности на дом, которым истица фактически владела до обращения в суд, но не на землю, так как она истице не принадлежала. Право на приобретение земельного участка в собственность, с соответствиями с положениями того или иного закона, не подтверждает обязательность возникновения у гражданина или организации этого права по итогам судебного решения. Для того чтобы такое право возникло, истица должна была получить решение мэрии о предоставлении земельного участка ей в собственность еще до обращения в суд.

2. В Республике Башкортостан. Организация Y обратилась в администрацию города Уфы о признании своего права на землю, в чем ей было отказано в связи с тем, что участок зарезервирован для муниципальных нужд с ограничением предоставления его в собственность. Тогда организация обратилась в Арбитражный суд, указав на свое право бесплатного приобретения участка в соответствии с законом № 60-ФЗ. Суд данное требование не удовлетворил, указав, что признание права как способ защиты возможно, когда само право уже существует и необходимо лишь судебное подтверждение данного факта. А в деле отсутствуют доказательства возникновения у заявителя права собственности на спорный земельный участок по каким-либо законным основаниям. Право приобрести земельный участок в перспективе, не свидетельствует о фактическом возникновении этого права собственности только по результатам обращения в суд.

В согласовании с распоряжением Пленума Верховного суда РФ и Высочайшегошего арбитражного суда РФ о некоторых ситуациях, которые возникют в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав — пока заявитель не предоставит доказательств возникновения у него соответствующего права, суд не может удовлетворять его требования. Кроме того, если предметом спора является решение (действие или бездействие) муниципального или государственного органа, то обращаться надо в арбитражный суд и просить не о признании права как такового, а об оспаривании отказа в предоставлении земельного участка. Однако и здесь могут быть определенные нюансы.

Признание права собственности на землю в порядке особого судебного производства:

Чтобы суд признал право собственности на землю, нужно доказать, что вы не могли получить документы о праве собственности другим путем или не могли восстановить потерянные или испорченные документы. Доказательства нужно добавить к исковому заявлению. Подавать иск о признании права собственности на землю по данным обстоятельствам следует в тот суд, где находится сам земельный участок. В иске надо указать — зачем, с какой целью истцу необходимо установить факт права пользования землей.

Наши юристы, имеющие многолетний опыт, помогут Вам в вопросе решения земельного спора через суд.

Позвоните нам!
Ежедневно с 10:00 до 19:00. ВС - выходной