1. Главная
  2. Информация
  3. Законодательство
  4. Разъяснено, как учитывать в целях налога на прибыль организации имущество, оставшееся после демонтажа при ликвидации ОС

Разъяснено, как учитывать в целях налога на прибыль организации имущество, оставшееся после демонтажа при ликвидации ОС

24 июля 2018
324

Стоимость материально-производственных запасов и прочего имущества, которые были получены при демонтаже или разборке в случае ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств, учитывается в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций по мере реализации. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 июня 2018 г. № 03-03-06/1/42057 "Об учете для целей налогообложения прибыли стоимости материально-производственных запасов и прочего имущества, полученных при демонтаже (разборке) при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств".

Финансисты указали, что по нормам Налогового кодекса при реализации прочего имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения (создания) этого имущества. А также на сумму расходов, указанных в абз. 2 п. 2 ст. 254 НК РФ. Такой порядок не распространяется при реализации ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров.

Стоимость имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком (п. 13 ст. 250п. 2 ст. 254 НК РФ).

Отметим, что рыночная стоимость, например, запчастей, металлолома, деталей и другого имущества, полученные в результате демонтажа или разборки при ликвидации основного средства, является внереализационным доходом (п. 13 ст. 250п. 5-6 ст. 274 НК РФ). Доход в виде имущества, полученного при разборке или демонтаже признается на дату составления акта ликвидации основного средства, который оформляется по требованиям бухучета (подп. 8 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Таким образом, стоимость имущества, полученного от разбора или демонтажа учитывается в составе расходов по мере его реализации или дальнейшей передачи в производство (п. 2 ст. 272 НК РФ).

***

Документы по теме:
Позвоните нам!
Ежедневно с 10:00 до 19:00. ВС - выходной