1. Главная
  2. Информация
  3. Статьи
  4. Услуги физическим лицам
  5. Семейные дела
  6. С кем остаются дети, если родители проживают раздельно

С кем остаются дети, если родители проживают раздельно

5 августа 2020
303

Поговорим о месте жительства детей при раздельном проживании родителей. Напомним, что первое право ребенка – это совместное проживание в семье с родителями. Но бывает так, что родители живут отдельными семьями. В таком случае, с кем будет проживать ребенок? Этот вопрос очень болезненный не только для самого ребенка, но и для его родителей.

Родительские права на воспитание, обучение, уход за детьми не должны противоречить интересам ребенка. Поэтому, когда возникает спор между родителями о том, с кем будет жить их ребенок, следует хорошо подумать об интересах самого ребенка. Если свои интересы родители ставят выше интересов ребенка, относятся неуважительно к нему, применяют насилие, то за такие действия может возникнуть ответственность.

В статье 67 Семейного кодекса говориться о лишении родительских прав за невыполнение родительских обязанностей и нарушении прав ребенка.

Есть также ответственность и в кодексе об административных правонарушениях, и в уголовном кодексе по таким вопросам.

Например, воспитание и образование детей, даже, если родители проживают отдельно, должно проходить по их взаимному согласию (подумать вместе, что для их ребенка лучше). При этом должны учитываться интересы детей, особенно после 10-летнего возраста.

Допустим, возникли разногласия между родителями. Они понимают по-разному интересы ребенка. Например, мама говорит, что ребенка нужно отдать в школу английского языка, а папа – на занятия по боксу. Если в данной ситуации не получается разобраться, то следует обратится в орган опеки и попечительства. Он примет рекомендательное решение после обсуждения, не обязательное.

При раздельном проживании место жительства ребенка определяется по соглашению родителей с учетом интересов и мнения ребенка. Решает такие вопросы орган опеки или суд. Нет строгой последовательности по обращению в данные инстанции. Суд не будет и не должен рассматривать спор о том, если родители даже расторгнув брак и поссорившись, проживают вместе.

Определить в суде, с кем останется ребенок можно и до расторжения брака. Брак не расторгнут, проживают отдельно родителей. Условий о расторжении брака здесь нет. Чаще всего это бывает во время развода. При этом сразу решается вопрос о проживании ребенка. Иногда бывает, что супруги забывают об интересах ребенка. Обычно после развода начинают решать, с кем останется жить ребенок.

Вопросы, которые решает суд:

1. С кем будет проживать ребенок:

- Учитывается возраст ребенка. Из судебной практики можно отметить, что чем старше ребенок, то возможно, он будет проживать с мамой и с папой. А если ребенок маленький, грудной, то он остается с мамой.

- Привязанность к родителям. Например, мальчик или девочка привязаны к папе или маме по общим интересам (футбол, прогулки, приготовление пищи, чтение и др.). Привязанность может учитываться к братьям и к сестрам, бабушкам и дедушкам.

- Нравственные и личные качества родителей (способны ли они своим личным примером воспитать ребенка).

- Условия для воспитания ребенка у родителей.

- Род деятельности родителей (долгие командировки или экспедиции одного из родителей, например).

- Режим работы родителей.

- Семейное положение родителя (наличие другой семьи у одного из родителей).

- Обстановка в месте проживания (благоприятная или нет).

- Материальное положение родителей (учитывается в последнюю очередь).

- Вредные привычки и отклонение в подведении родителей.

Эти все перечисленные обстоятельства будут влиять на интересы ребенка в большей или меньшей степени. Это нужно учитывать.

2. Порядок общения второго родителя с ребенком.

Проживание у конкретного родителя не должно противоречить интересам других родственников ребенка со стороны второго родителя. 

Важно отметить, что при смене оснований для проживания ребенка с конкретным родителем, дело может рассматриваться повторно.

Когда поступает иск в суд и есть острая спорная конфликтная ситуация между родителями, то суд может определить, с кем будет находиться ребенок до вступления решения в законную силу. Это новое положение в законодательстве.

Если возникла конфликтная ситуация у родителей, то не нужно приписывать им негативные качества. Каждый человек индивидуален и по-разному воспринимает происходящее вокруг. Все зависит также от уровня воспитания, образования, менталитета, национальности. 

Позвоните нам!
Ежедневно с 10:00 до 19:00. ВС - выходной