1. Главная
  2. Информация
  3. Статьи
  4. Услуги физическим лицам
  5. Семейные дела
  6. Установление отцовства в судебном порядке

Установление отцовства в судебном порядке

4 августа 2020
303
Поговорим об установке отцовства в судебном порядке. В браке отцовство устанавить легко и просто. После подачи совместного заявления супруг становится отцом. А бывают случаи, когда отказываются от отцовства. Все обстоятельства говорят, о том, что лицо является отцом ребенка, в том числе и мать это утверждает. А он не хочет подавать совместное заявление и в браке не находится.

Установка отцовства по требованиям гражданского процессуального кодекса, как иск. Лицом здесь могут быть несколько субъектов:
1. Мать ребенка.
2. Опекун ребенка.
3. Лицо, на чьем иждивении находится ребенок.
4. Ребенок.

После обращения с иском в суд бывает ситуация, если лицо может признать иск об установлении отцовства. Но здесь также важна позиция матери. Суд может дать положительный ответ на иск и признать данное лицо отцом конкретного ребенка.

Причины для установления отцовства в судебном порядке: это совместное проживание (постоянное) и ведение общего хозяйства (общий бюджет) в момент зачатия.

Этого достаточно, чтобы установить, кто является отцом ребенка; участие в воспитании и содержании ребенка. Даже если отец, которого подозревают биологическим отцом, проживает отдельно, но при этом гуляет с ребенком, ходит с ним в кино, покупает учебники; участие в содержании матери после родов. Предполагаемый отец покупает одежду, снимает жилье, помогает материально, заботиться о матери ребенка; признание отцовства в обществе (среди коллег, друзей).

В законе прописано, что не только данные обстоятельства, но и другие доказательства могут подтверждать отцовство, а именно:
1) Объяснение самых сторон (мужчины и женщины).
2) Слова свидетелей.
3) Письменные доказательства (письма, интернет-переписка, смс, аудио и видеозаписи).

Не только истец, но и ответчик может предоставлять такие же доказательства в суде о том, что он не является отцом. Например, данные о бесплодии предполагаемого отца, его отсутствие в момент зачатия (был в командировке).

Установление отцовства сегодня не обходится без проведения судебно-медицинской экспертизы. Они могут быть очень дорогие.

К ним относятся: генную дактилоскопию; молекулярно-генетическую экспертизу; экспертиза по анализу крови; ДНК-экспертиза.

В отношении каждой экспертизы есть соответствующая инструкция. Экспертное учреждение должно быть объективным.

В законе прописано, что экспертиза не считается точным доказательством, и суд обязан ее принимать во внимание. Экспертиза может показать на 100%, что данное лицо не является отцом ребенка, а то, что оно является отцом на 99,9%.

Существуют такие ситуации, когда истец или ответчик начинают уклоняться от проведения судебно-медицинской экспертизы. Если это будет очевидно и одна сторона заявит об этом суду, то в такой ситуации суд вправе признать установленным то обстоятельство, для чего назначалась эта экспертиза в соответствии со статьей 74 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Случаются ситуации, когда истица заявляет о прекращении производства в установлении отцовства и отказывается от иска на основании мирового соглашения с ответчиком, в соответствии с которым они уже подали заявление. Ответчик признает себя отцом ребенка.
Позвоните нам!
Ежедневно с 10:00 до 19:00. ВС - выходной