1. Главная
  2. Информация
  3. Статьи
  4. Услуги физическим лицам
  5. Семейные дела
  6. В каких случаях можно оспаривать отцовство (материнство)

В каких случаях можно оспаривать отцовство (материнство)

4 августа 2020
292

Поговорим об оспаривании отцовства или материнства в суде.. В статье 52 Семейного кодекса Российской Федерации говориться о возможности оспаривания отцовства (материнства).

Что такое «оспорить»? Например, сделана актовая запись о рождении ребенка. В свидетельстве о рождении указан мать и отец. Если из этих лиц кто-то не согласен с этой записью, то это и называется «оспорить отцовство или материнство».

Какие записи в актовой книге и свидетельстве о рождении могут оспариваться:

1. Запись родителей (отца и матери), которые состоят в браке.

2. Когда оспаривается заявление матери. Например, о том, что она является матерью ребенка. Принесла справку из медучреждения, например.

3. Запись об отце, которая сделана по совместному заявлению обоих (матери и отца).

4. Запись об отце по его единоличному заявлению. Например, когда мать умерла, признана недееспособной или безвестно отсутствует, а также, когда мать лишают родительских прав.

5. Имя ребенка по указанию матери. Когда она вносит вымышленное лицо, и оно совпадает с реальным лицом, то это лицо не должно оспаривать эту запись, потому что это вымышленный человек.

Оспаривание осуществляется в судебном порядке. Для этого нужно подать иск с просьбой признать запись об отце или матери недействительной.

Кто может подавать иск (оспаривать материнство или отцовство):

- то лицо, которое записано в актовой книге и свидетельстве о рождении ребенка матерью или отцом, и оно не согласно с этим;

- лица, которые фактически считают себя матерью и отцом, но не записаны в актовой книге и свидетельстве о рождении ребенка;

- ребенок, достигший совершеннолетия (18 лет). Он может оспаривать отцовство и материнство тех лиц, которые у него записаны в свидетельстве о рождении. Доказывать, что они не его родители;

- опекун ребенка, который не достиг совершеннолетий (18 лет). Опекун от имени ребенка может подать свое исковое заявление об оспаривании отцовства (материнства) тех, кто указан в исковом заявлении;

- опекун недееспособного ребенка родителя. Он может подавать исковое заявление об оспаривании отцовства (материнства) тех, кто указан в исковом заявлении.

В каких случаях нельзя оспаривать отцовство (материнство):

1) Если запись сделана по совместному заявлению отца и матери. При этом отец, который подписался, знал, что он не отец, то поэтому основанию нельзя оспаривать отцовство.

Но есть исключение, когда можно оспорить:

- если лицо заставили признать себя отцом под угрозой жизни и здоровья.

Основания для оспаривания отцовства (материнства):

1. Техническая ошибка (неверно внесли информацию в базу данных).

2. Неумышленное заблуждение.

3. Умышленное заблуждение.

Если с иском обращается фактический родитель, то всегда он привлекает того, кто записан в свидетельстве о рождении отцом или материю ребенка. Они являются ответчиками по данному делу.

Далее суд будет рассматривать дело, представлять любые доказательства (судебно-медицинская экспертиза, отсутствие лица во время зачатия).

Важно отметить, что если отец или мать (муж или жена) дают согласие на искусственное оплодотворение, суррогатное материнство и другие искусственные способы создания ребенка, то если ребенок родится, и эти супруги будут записаны его родителями в свидетельстве о рождении, то они не вправе оспаривать свое отцовство (материнство) на том основании, что на самом деле они не являются его биологическими родителями. Изначально супруги дали сове согласие, подписав соответствующие документы. Суд не вправе принимать оспаривание в соответствии со статьей 52 Семейного кодекса Российской Федерации.

Сроки исковой давности для оспаривания материнства и отцовства:

- До 1 марта 1996 года, если записали родителями ребенка, то в течение 1 года возможно оспаривать лицом отцовство (материнство);

- По новому законодательству, после 1 марта 1996 года срока исковой давности для оспаривания материнства и отцовства нет.  

 

Позвоните нам!
Ежедневно с 10:00 до 19:00. ВС - выходной