Взыскание неустойки с застройщика по ДДУ

20 апреля 2018
508

Долевое участие при строительстве многоквартирного дома – прекрасная возможность осуществить покупку квартиры, сэкономить деньги. Но для этого нужно перечислить финансовые средства на адрес застройщика, пока дом еще не был предоставлен в эксплуатацию, государственная комиссия не осуществила его сдачу.

Согласно ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» основное условие сделки, заключенной после подписания соглашения долевого участия между дольщиком и застройщиком, - предоставление финансовых средств исполнителю во время возведения строительного объекта.

С юридической точки зрения главный недостаток долевого участия – невыполнение сроков предоставления квартиры ее законному владельцу.

При возникновении данной ситуации каждый гражданин имеет право на взыскание неустойки с застройщика по ДДУ, использование различных механизмов для защиты собственных интересов.

Сегодня в законах указано, что права дольщика защищены. Однако в реальности часто может случиться другая ситуация. Потребитель после финансирования будущего строительства, вложения в квартиру личных денег, может ее получить с существенной задержкой.

Невыполнение сроков передачи объекта долевого строительства считается главной причиной для открытия спора, предоставления дела для рассмотрения в суд.

В настоящий момент услуга по взысканию неустойки с застройщика по ДДУ пользуется большой популярностью. Это обусловлено сведением к нулю рисков личного участия потерпевшей стороны в деле.

Величина неустойки за несвоевременное предоставление объекта долевого строительства равна 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, которая была установлена на момент осуществления обязательств, от стоимости договора за каждый день просрочки (ст. 6 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости»). С 01.01.2016 года, при расчетах пени, ставка рефинансирования ЦБ РФ была приравнена к ключевой ставке ЦБ, исходя из периодов ее действия.

Можно выделить несколько способов осуществления расчета срока размера пени за некачественное выполнение соглашения долевого участия:

  • на день фактического выполнения застройщиком своих обязательств – в момент предоставления дольщику квартиры;
  • на день принятия судом установленного решения, акта.

Необходимо понимать, что рассматриваемая категория дел относиться к закону «О защите прав потребителей». Следовательно, при предоставлении искового заявления (ст. 17) не нужно будет платить государственную пошлину, выплачивать штраф в размере 50% от суммы, которая была установлена при рассмотрении дела (ст. 13).

При возникновении конфликтной ситуации, желании осуществить взыскание неустойки с застройщика по ДДУ сначала необходимо выполнить детальную оценку ситуации, проанализировать подписанное соглашение, нормы материального права, практики и обстоятельств дела.

Взыскание неустойки с застройщика по ДДУ считается довольно сложным и длительным по времени процессом, который повлечет за собой различные затраты. Потребителю нужно учесть большое количество факторов, составить правильно процессуальные документы, выступающие в качестве отправной точки при урегулировании существующей конфликтной ситуации.

Обычно в таких делах любой гражданин может столкнуться со следующими проблемами:

  • непонимание процедуры урегулирования спора до проведения суда;
  • неправильный расчет суммы пени;
  • были неправильно поняты условия договора, закон, выступающие основанием для выплаты неустойки;

Все это может увеличить период для решения конфликта, уменьшения суммы неустойки.

Наши квалифицированные юристы, которые специализируются на взыскании неустойки с застройщика по ДДУ, выполнят правильно все необходимые действия по данному вопросу, помогут осуществить диалог с застройщиком, учесть все нюансы и специфические моменты данной процедуры, добиться положительного решения по делу.

В состав услуги взыскание неустойки с застройщика по ДДУ входят:

  1. Оценка правовых документов.
  2. Юридическая консультация.
  3. Определение метода защиты.
  4. Урегулирование спора до суда.
  5. Участие в подписании дополнительного соглашения к договору при достижении согласия по претензионному письму потребителя.
  6. Сбор и предоставление процессуальных документов.
  7. Подача жалобы на незаконное судебное решение.
  8. Подготовка, участие в суде апелляционной, кассационной, надзорной и иных инстанциях.
  9. Добавление в перечень кредиторов должника.
  10. Предоставление помощи в рамках исполнительного производства.
Позвоните нам!
Ежедневно с 10:00 до 19:00. ВС - выходной