1. Главная
  2. Новости
  3. Судебная практика
  4. Банки обнаружили увеличение количества попыток взыскать долги по решению суда без приставов

Банки обнаружили увеличение количества попыток взыскать долги по решению суда без приставов

4 февраля 2021
21

Во втором полугодии 2020 г. увеличилось количество  банков, которые пробуют стребовать долг по решению суда без участия судебных приставов. Такую информацию дают крупные российские банки.  

Клиенты и организации предъявляют банкам бумажные исполнительные листы, которые предоставляются судебными органами и дают возможность списывать задолженности со счетов третьих лиц. Например, в Сбербанке заметили увеличение потока таких документов на 30%, а в ВТБ не стали называть точное количество притока, но заметили достаточное их увеличение. По информации Тинькофф Банка рост составил 6% в годовом выражении и 52% аналогично с первым полугодием. 

По закону, кредитная организация должна выполнить операцию по исполнительному листу, разрешение клиента-должника для этого не требуется. Обычно, платеж совершается мгновенно, но возможна и задержка, если банк не уверен в оригинальности документа. Он имеет все основания максимум на семь дней прервать операцию. 

При возрастании количества обращений граждан за взысканием задолженностей возникли их претензии на увеличении времени анализа таких заявлений. Сотрудники банков сообщили, что определенная доля исполнительных листов — фальшивые и нуждаются в дополнительной проверке вместе с полицией. 

Позвоните нам!
Ежедневно с 10:00 до 19:00. ВС - выходной