1. Главная
  2. Новости
  3. Страховые споры
  4. ФАС может запретить банкам навязывать клиентам определенного страховщика

ФАС может запретить банкам навязывать клиентам определенного страховщика

24 января 2022
133

ФАС России рекомендовала установить вето для банков на подсовывание кредитору конкретной страховой организации. Данный закон опубликован на сайте программ нормативных правовых документов.

В программе распоряжения указывается, что договор между кредитной компанией и страхователем считается возможным в ситуации, когда банк дает добро брать полисы любой страховой компании, подходящей условиям банка. Рекомендуется дать полномочия банкам по разработке для страхователей подробного списка условий для мониторинга материальной стабильности и состоятельности крайних. 

В законе отмечено, что в данный список невозможно будет внести конкретные обязательства к величине уставного капитала страхователя, за исключением минимального значения, утвержденного страховой правовой системой, в том числе условия к величине страховых сбережений или личных ресурсов организации. Вместе с тем банки не будут иметь возможности запрашивать от потребителя страховать опасности в одной страховой компании на период всего времени кредитования, подчеркнули в ФАС.

В том числе рекомендуется добавить к  договору между банком и получателем ссуды положение, применительно которому показатель по кредитному соглашению (соглашению займа) не должен быть обусловлен названием страховой компании, с которой кредитор или кредитная компания подписывает соглашение страхования.

Позвоните нам!
Ежедневно с 10:00 до 19:00. ВС - выходной