1. Главная
  2. Новости
  3. Судебная практика
  4. Граждан будут выводить с заседания за скандалы в зале суда

Граждан будут выводить с заседания за скандалы в зале суда

Судья имеет право не допустить лицо, несоблюдающее регламент присутствия в зале слушаний. А за постоянные разговоры или частые скандалы с присутствующими члену заседания могут сократить время его личной речи. Данные уточнения подготавливает заседание Верховного суда РФ. 

Конкретные юридические положения отображены в документе распоряжения заседания "О использовании Арбитражного процессуального кодекса РФ при разбирательствах в процессах в судебном органе первой инстанции". В настоящий момент законопроект дорабатывается. 

Безусловно, уточнения относятся к арбитражным слушаниям. Но подобные правила отображены в ГПК. Поэтому нет оснований недоумевать: аналогичные методы будут перенесены и на гражданские прения. 

В ситуации возникновения невнимания со стороны членов судебного процесса правовая система предполагает разграниченные методы ответной реакции - от уголовного наказания за унижение членов заседания, о которой сообщалось ранее, до установления в обычном режиме административного штрафа, - поделился в свое время председатель Совета судей России Виктор Момотов. Помимо этого, правовая система предполагает допустимость вывода одного из членов слушания из зала суда вслед за озвучиванием ему разового предостережения. 

Позвоните нам!
Ежедневно с 10:00 до 19:00. ВС - выходной