1. Главная
  2. Новости
  3. Судебная практика
  4. Конституционный суд РФ вновь вернул на доработку статью 208 ГПК

Конституционный суд РФ вновь вернул на доработку статью 208 ГПК

15 января 2021
22

Конституционный суд РФ снова признал расходящейся с главным законом страны норму Гражданского процессуального кодекса (ГПК), которая давала возможность судебным органам общей юрисдикции отказывать лицам в индексации денежных средств, полагающихся им к отчислению по распоряжениям этих судебных органов. Об этом идет речь в постановлении КС. 

Принять статью 208 ГПК РФ (в действующей редакции, утвержденной Федеральным законом от 28 ноября 2018 года № 451-ФЗ) не применимой к Конституции РФ, ее статье 46 (часть 1), в той мере, в какой имеющееся в ней положение <…> не имеет очевидных и недвусмысленных критериев, согласно с которыми должна происходить предусмотренная им индексация", - сообщается в документе.

Конституционный суд в том числе потребовал от законодательной власти сделать изменения в ГПК РФ. До внесения изменений в кодекс Конституционный суд распорядился использовать для индексации показатель потребительских цен, который выпускается Росстатом.

В соответствии с документами постановления, решение было принято после обращения в судебные органы трех заявителей, которым суды общей юрисдикции отклонили индексации выплат, которые им обязаны были перечислить по суду. А именно, жительница Сахалина Лариса Бакина получила отказ в требовании провести индексацию денежных средств, которые были взысканы в ее пользу из-за необоснованного обогащения. Сергей Жидков из Абакана не выиграл дело об индексации выплат по договору займа, а семья Семеновых из Кургана получила отказ в индексации денежной суммы, полученной ими от городской администрации на приобретение жилья. 

В каждом решении судьи опирались на статью 208 ГПК. Хотя, как указал Конституционный суд, проблема индексации уже решалась судом в 2018 году, и тогда он принимал данную норму неконституционной. КС определил критерии индексации и вынудил исправить кодекс, хотя, как было принято, новая редакция также дает возможность не принимать граждан по вопросу индексации денежных средств. 

Позвоните нам!
Ежедневно с 10:00 до 19:00. ВС - выходной