1. Главная
  2. Новости
  3. Трудовое право
  4. Новые трудовые книжки предлагается оформлять платно

Новые трудовые книжки предлагается оформлять платно

Минтруд России доделал в связи с рекомендациями специалистов программу распоряжения министерства "Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек". И отправил на обсуждение в Российскую трехстороннюю комиссию.

Часть предложений учли. Но вот пункт 48 из проекта решили не исключать. А именно говориться о неоднозначном пункте о взыскании платы за получение трудовых книжек. При получении сотрудником трудовой книжки или вкладыша в нее руководитель берет с него сумму, величина которой устанавливается величиной затрат на их получение, кроме ситуаций, установленных пунктами 34 и 49 действующего Порядка. Об этом сообщается в программе законопроекта. 

Пункт 49 - неверное занесение или повреждение не из-за сотрудника, пункт 34 - многочисленная потеря трудовых книжек руководителем. В данной ситуации все очевидно, работник не виновен, что пришла в не годность или была утрачена его трудовая. Но в других ситуациях покупка бланка трудовой - новшество, - отметил адвокат Виталий Ревзин. Сейчас существующей  законодательной системой платное приобретение за получение трудовой книжки не введено. Это происходит за средства руководителя. Однако в случае заключение трудового соглашения нужно будет отмечать тот момент, что вследствие пункта 48 сотрудник берет на себя обязательство компенсировать материальные средства в конкретном объеме на покупку трудовой. Цена трудовой книжки на сегодняшний день доходит до 300-400 рублей. Руководители тратят меньше денег на бланки, потому что покупают их планово после осуществления финансовых процедур.

Напомним, что ранее трудовые книжки нового вида могут быть запущены с 1 января 2023 года. Одновременно находящиеся в наличии у сотрудников трудовые ранее утвержденного образца аналогично будут актуальны. Замена на новые будет не нужна. Находящиеся у руководителей бланки трудовых книжек и бланки вкладышей в них устаревшего образца в том числе будут актуальны. 

Граждане, которые только собираются начать профессиональную деятельность, бумажные трудовые уже не будуть иметь, на них с прошлого года регистрируют электронные трудовые книжки. А, например, новые бумажные книжки нужно получать тем сотрудникам, которые предпочли на протяжении 2020 года бумажный вариант книжки.

Позвоните нам!
Ежедневно с 10:00 до 19:00. ВС - выходной