1. Главная
  2. Новости
  3. Трудовое право
  4. С 13 августа 2020 г. нельзя ликвидировать организацию, не заплатив работникам

С 13 августа 2020 г. нельзя ликвидировать организацию, не заплатив работникам

13 августа 2020
84

С 13 августа вступили в силу изменения в Трудовой кодекс РФ и Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

По новым правилам для государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица работодатель теперь должен представить в регистрирующий орган заявление, в котором он также подтверждает, что все выплаты работникам произведены.  

Получать выплаты за второй и третий месяцы будут лишь те сотрудники, которые не нашли новое место работы. Они положены всем сотрудникам и не зависят от возраста или стажа. При этом работодатель может выплатить все положенные работнику суммы сразу в момент увольнения.

Работникам, со своей стороны, больше нельзя будет тянуть с обращением к работодателям за выплатой среднего заработка на период трудоустройства: такое обращение в отношении каждого отдельного месяца периода трудоустройства работник может подать в письменной форме не позднее 15 рабочих дней с момента окончания соответствующего месяца. Причем эта норма касается уволенных как в связи с ликвидацией, так и в связи с сокращением. 

Отметим, что раньше получение выходного пособия и среднемесячного заработка при увольнении было гарантировано, если право на него возникло, пока бывший работодатель продолжает свою экономическую деятельность.

Позвоните нам!
Ежедневно с 10:00 до 19:00. ВС - выходной