1. Главная
  2. Новости
  3. Судебная практика
  4. Совет Федерации одобрил документ о защите личных данных силовиков и судей

Совет Федерации одобрил документ о защите личных данных силовиков и судей

28 декабря 2020
23

Совет Федерации на пленарном заседании 25 декабря поддержал закон, дающий возможность силовой и судебной власти защищать личные данные своих сотрудников.

Он утверждает запрет на разглашение информации о личной жизни работников правоохранительных, контролирующих надзорных, судебных органов, а также военнослужащих еще тогда, когда для них не существует конкретной опасности. Причиной для защиты информации работников силовых структур станет постановление суда. Необходимые поправки вносятся в закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов». 

В настоящий момент такая защита вероятна только в случае конкретной угрозы безопасности работников этих структур. 

Список лиц, касательно которых может использоваться такая норма безопасности, будет складываться в зависимости от исследования требований правоприменительной практики по проведению государственной защиты и приниматься руководителем структуры, гарантирующего безопасность. Об этом идет речь в сопроводительных бумагах к закону.

Конкретная норма может коснуться судей, прокуроров, следователей и других сотрудников, занимающихся оперативно-розыскные мероприятиями, а также работников органов внутренних дел, ФСИН, ФСБ и военнослужащих, участвовавших в контртеррористических мероприятиях, спецоперациях и защите общественного порядка и поддержания общественной безопасности.

Запрещено будет раскрывать данные, хранящиеся в запросах и иных документах, отправляемых при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Исключение сделано только для данных, озвучиваемых на открытом судебном процессе или ходе досудебного производства. Но в конкретном случае "открыть" данные возможно будет только с разрешения следователя или дознавателя.

Позвоните нам!
Ежедневно с 10:00 до 19:00. ВС - выходной