1. Главная
  2. Новости
  3. Судебная практика
  4. Совфед одобрил закон о судьях и судах в России

Совфед одобрил закон о судьях и судах в России

4 декабря 2020
31

Совет Федерации принял закон о полномочиях судей, например, при совершении ими серьезных преступлений и нарушения антикоррупционного законодательства, а также об отказе от конституционных судов в регионах РФ. 

Новый закон относится к председателю, его заместителю и членам Конституционного суда РФ, главе и членам Верховного суда, председателей. Вместе с тем, нормы затронут заместителей председателей и судей кассационных судов общей юрисдикции, апелляционных судов общей юрисдикции, военных кассационных или апелляционных судов, арбитражных судов округов, арбитражных апелляционных судов и суда по интеллектуальным правам.

Помимо этого определяется порядок осуществления новых полномочий президента России по добавлению в Совфед представлений об окончании полномочий некоторых категорий судей. 

Глава государства может начать этот процесс в случае совершения судьей действия, порочащего честь и достоинство судьи, в том числе в других случаях, указывающих о невозможности выполнения судьей своих обязанностей, которые учтены федеральными конституционными законами.

Полномочия завершаются и при получении ими гражданства другого государства, и даже при нарушении судьей, его супругом (супругой) и несовершеннолетними детьми запрета открывать и иметь располагать счетами (вкладами), хранить наличные материальные средства и ценности в зарубежных банках, находящихся за пределами территории России, иметь и (или) использовать иностранные финансовые инструменты.

В Совете Федерации рекомендовали судейской системе решить, в чем может быть суть поступков, порочащих статус судьи, которые способствуют прекращению полномочий. 

Другие поправки относятся к функционированию конституционных (уставных) судов субъектов РФ. Они будут ликвидированы до 1 января 2023 года. 

Позвоните нам!
Ежедневно с 10:00 до 19:00. ВС - выходной