1. Главная
  2. Новости
  3. Страховые споры
  4. Страховщики могут заработать рекордную прибыль в этом году

Страховщики могут заработать рекордную прибыль в этом году

По данным анализа агентства "Национальные кредитные рейтинги", доналоговая прибыль российских страховщиков может превзойти 300 млрд рублей, достигнув рекордных показателей в 2020 году.

Вместе с тем количество премий в основных страховых категориях сохранится на уровне 2019 года или уменьшится, а к подъему рынок придет в следующем году. 

Пандемия коронавируса ограничивала увеличение страховых премий, но в то же время дала возможность страховщикам достаточно снизить нерентабельность в определенных сегментах в конечном счете быстро снизившейся периодичности страховых дел. 

Специалисты отметили, что увеличению прибыли, кроме остального, в 2020 году благоприятствовала инвестиционная деятельность страховых организаций и валютный пересмотр активов. 

Чистая балансовая валютная позиция отечественных страховых организаций выходит около 170 млрд рублей, и в случае ослабления национальной валюты страховщики берут прибыль от пересмотра этой позиции. К тому же, возросла цена облигаций, часть которых в инвестиционных портфелях страховых компаний на начало текущего года была достаточной. 

К тому же в НКР думают, что при неизменности тренда общий капитал страховых организаций к концу 2020 года может близко достичь 1 трлн рублей. По мнению специалистов, дивидендные выплаты акционерам страховых организаций будут небольшими, и главная часть выручки текущего года будет капитализирована. 

При этом в ближайшие пару лет специалисты считают возможным уход определенных участников рынка. Дефицит движущей силы роста в 2021-2022 годах может спровоцировать предприятия с наличием иностранного капитала закрыть бизнес в России. Может быть в последующие пару лет будут очевидными отдельные объединения или поглощения среди таких страховщиков.  



Позвоните нам!
Ежедневно с 10:00 до 19:00. ВС - выходной