1. Главная
  2. Новости
  3. Судебная практика
  4. Упрощен порядок пересмотра решений об аресте

Упрощен порядок пересмотра решений об аресте

Изменения в Уголовно-процессуальном кодексе стандартизировали регламент рассмотрения постановлений в обжаловании и пересмотре. А именно, апелляции на задержание судьями апелляционных и кассационных судебных инстанций будут разбираться индивидуально.

Данные поправки есть в главе 30 УПК. Документ утвержден по предложению ВС России. Например, утвержденные поправки стандартизируют регламент рассмотрения предварительных судебных постановлений. К предварительным имеют отношения в числе прочего заключения о задержании, кроме того разные апелляции на расследование. 

С 2013 года апелляционные претензии на предварительные постановления ведутся судами второго уровня не совместно, а индивидуально, одним судьей. Как разъяснили в ВС, данный регламент продемонстрировал свою результативность. Он разрешил уменьшить период пересмотра апелляционных претензий и представлений, не уменьшая вместе с тем уровень осуществляемых постановлений. 

Но в 2019 году было сделано широкое судебное преобразование: появились раздельные кассационные и апелляционные судебные инстанции. Они не находятся в местах установления апелляционных постановлений. В результате постановления, утвержденные в суде конкретного субъекта, опротестовываются в ином. Данное правило закрепляет обязательства самостоятельности судебной власти и беспристрастности ведения производств. 

Позвоните нам!
Ежедневно с 10:00 до 19:00. ВС - выходной