1. Главная
  2. Новости
  3. Судебная практика
  4. В Конституционном суде заявили о вмешательстве в область прав человека при пандемии

В Конституционном суде заявили о вмешательстве в область прав человека при пандемии

28 октября 2021
38

Устанавливаемые в связи с пандемией коронавируса нормы могут вмешиваться в область прав гражданина. Об этом сообщил руководитель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин в публикации «Под знаком Основного Закона».

Зорькин обратил внимание, что риск вмешательства законотворца в права гражданина наиболее велика в период террористических опасностей, социально-экономических, экологических затруднений и пандемий. Как отмечает он, в данные промежутки времени у правительства появляется огромное искушение использовать способ притеснения прав человека, чтобы уберечь страну.

Глава Конституционного суда выделил 55 статью третьей части Конституции РФ. Там указано, что права и свободы гражданина могут быть ущемлены федеральным законом лишь в той степени, в какой это необходимо для охраны Конституции, здоровья и прав гражданина.

Зорькин сделал акцент на том, что данное определение чревато вероятностью широкого объяснения. Поэтому законотворец может ввести избыточное ущемление прав и свобод, полагает он.

Как отмечает руководитель КС, организация подготовила положения, которые относятся к возможным притеснениям прав и свобод гражданина. Зорькин пояснил, что судебный орган отталкивался от разъяснения Конституции, личного опыта и практики Европейского суда по правам человека. 

Также Зорькин упомянул 55 статью второй части Конституции, в которой указано, что в государстве не обязаны приниматься законы, отменяющие или преуменьшающие права и свободы гражданина.

Позвоните нам!
Ежедневно с 10:00 до 19:00. ВС - выходной