1. Главная
  2. Новости
  3. Судебная практика
  4. В регионах собираются выяснить статус конституционных судей 

В регионах собираются выяснить статус конституционных судей 

Конституционных судей предлагается исключить из под действующих лимитов, принятых документом о борьбе с коррупцией. Данный закон депутаты должны были изучить на заседании Комитета федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Госдумы 9 февраля.  

В настоящий момент в регионах России на лиц, замещающих государственные посты, действуют антикоррупционные лимиты, введенные на законодательном уровне по борьбе с коррупцией. В списке государственных постов субъектов состоят в том числе председатель и зампред конституционного суда. Но лимиты есть и в документе «О статусе судей», сообщается в пояснительной записке к закону. 

Например, судья в ходе выполнения своих обязанностей, в том числе во внерабочих контактах обязан игнорировать все, что может снизить статус судебных органов, честность судьи или пробудить неуверенность в его непредвзятости, правдивости и справедливости. При появлении столкновения интересов судья, присутствующий на рассмотрении судебного дела, должен сообщить о самоотводе или оповестить о данных обстоятельствах членов заседания. 

Кроме того этим документом принято, что судьи и их супруги не могут регистрировать счета и вклады, и держать наличные деньги и ценности в зарубежных банках, находящихся не на территории нашей страны. Или использовать зарубежными финансовыми средствами. Следовательно разработчики документа рекомендуют внести судей конституционных судов в список лиц, на которых не действуют лимиты, принятые законопроектом о борьбе с коррупцией.  



Позвоните нам!
Ежедневно с 10:00 до 19:00. ВС - выходной