1. Главная
  2. Новости
  3. Трудовое право
  4. В РФ оплата по больничному не сможет быть ниже МРОТ

В РФ оплата по больничному не сможет быть ниже МРОТ

Стоимость больничного не может быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). Об этом идет речь в положении о специфике подсчета материальной помощи по временной инвалидности, беременности и родам, выработанного Министерством труда. 23 июля с законопроектом ознакомится Российская трехсторонняя комиссия. 

Данный закон, о котором говорится пояснительной записке, обязан утвердить на бессрочной основе пункты ранее установленных обновлений в сфере законодательства. А именно и такое особое обновление, как подсчет минимальной материальной помощи по временной инвалидности вследствие разных причин. 

В настоящий момент граждане нашей страны, у которых есть рабочий стаж 8 и более лет, приобретают 100% от средней зарплаты (но не более 80 тысяч рублей в месяц), при стаже от 5 до 8 лет - 80% от средней зарплаты, а до 5 лет стажа работы - 60% от средней зарплаты. А вот когда работник только начинает свой трудовую деятельность или если, к примеру, он трудится не на полную ставку, то приобретает меньше МРОТ, рассказал Александр Сафонов, проректор Финансового университета при правительстве РФ. Таких россиян может быть более двух миллионов сейчас.

Позвоните нам!
Ежедневно с 10:00 до 19:00. ВС - выходной