1. Главная
  2. Новости
  3. Страховые споры
  4. В России предлагают запретить кредитное страхование

В России предлагают запретить кредитное страхование

4 октября 2021
8

Правозащитники выдвигают идею о недопущении кредитного страхования. С данным предложением к Центробанку готовится обратиться Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП).

Активисты указывают на анализ, который обнаружил, что все большие банки предлагают приобрести страховку кредиторам. Как полагает КонфОП, это случается потому, что банки лично играют роль работника страховой компании. Их непосредственное внимание к реализации страховым полисам чревато будущим популяризацией практики принуждения к приобретению услуг. Например, банки в лице работников страховых организаций принимают от 60 до 70% комиссии, которые добавляют в цену кредита. А отчисления по кредитному страхованию не выходят за рамки 9-10%, а именно 90% накопленных денег распределяют между собой страховые компании и банки.

Вместе с тем стоимость полиса включена в тело кредита. Получатели кредитов не имеют возможности выбора, банк принуждает их платить больше за страховку. Помимо этого, в ситуации отклонения страховки процентная ставка по кредиту увеличивается. 

Страховые организации сообщают, что страховой полис имеет больше благоприятный эффект, чем отрицательный, а КонфОП преувеличивает. В Центробанке отметили, что вместе с ФАС прорабатывают меры, которые уберут практику подсовывания банками страховок.


Позвоните нам!
Ежедневно с 10:00 до 19:00. ВС - выходной