1. Главная
  2. Новости
  3. Судебная практика
  4. Верховный суд потребовал от банкиров сообщать взыскателям, сколько средств у должника

Верховный суд потребовал от банкиров сообщать взыскателям, сколько средств у должника

Главные пояснения Верховный суд РФ подготовил в своем особом анализе судебной практики. В роли примера озвучен процесс, когда неизвестный должник обратился в банк и попросил изложить: зачем по судебному этих сведений данной не является не соблюдением принятых норм о защите банковской тайны, - упомянул ВС РФ. 

По словам первого заместителя заведующего бюро адвокатов Валентина Петрова, документ об исполнительном процессе обеспечивает кредитору возможность потребовать данные о процессе судебного дела. А именно, у взыскателя должна присутствовать возможность узнать сведения и у банка. В таком случае судебный документ возможно передать и напрямую в банк, если известно, где у кредитора заведен счет. После чего принять средства возможно, обойдя судебных исполнителей. Однако если деньги на карте отсутствуют, есть возможность по крайней мере взять выписку со счета.

Регламент требования информации у банков конкретно законодательно не утвержден, но, используя закон по образцу, предполагается, что он скорее всего будет в письменной виде отправлен по адресу банка или его территориального представительства, в которое передан документ на производство, - сообщает Валентина Петрова. Обычно такая информация нужна взыскателю для установления остатка долга и определения привязки карты к счету неплательщика для дальнейшего принятия постановления об обнулении судебного документа и поиска других вариантов взимания средств. В теории, как отмечает адвокат, узнать о счетах неплательщика возможно в налоговой. Но часто налоговое ведомство сообщает данные лишь о банках и открытых счетах неплательщика, данные о балансе счета и переводах по счету не разглашаются со ссылкой на возможность требования данной информации непосредственно у банков, - поделилась Петрова. Вдобавок: банки должны покрывать гражданину убытки, если по судебному листу сняли с него средства, которые нельзя изымать.  

Позвоните нам!
Ежедневно с 10:00 до 19:00. ВС - выходной