1. Главная
  2. Новости
  3. Судебная практика
  4. ВС запретил кассациям рассматривать упрощенно споры граждан и чиновников

ВС запретил кассациям рассматривать упрощенно споры граждан и чиновников

18 декабря 2020
28

Пленум Верховного суда России утвердил постановление, объясняющее правила расследования в упрощенном порядке административных дел, где имеется в виду дискуссия граждан с государственными органами. Например, когда человек обжалует начисленные налоги или пени.  

По данным статистики, на сегодняшний день облегченная процедура чаще используется в арбитражных разбирательствах. По информации Верховного суда РФ, в 2019 году в упрощенном порядке было изучено 671 тысяча разбирательств — это 35% дел, и 47 тысяч административных дел — это 1% от административных разбирательств, отметил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. 

Кроме того, в порядке упрощенного производства изучены 134 тысячи гражданских разбирательств, что показывает менее 1% гражданских дел, изученных судами общей юрисдикции. 

Упрощенное производство — это особый порядок изучения административных дел без осуществления судебного заседания и использования протокола, который в отличие от приказного производства не подразумевает наличие спора. В упрощенном порядке могут быть изучены административные претензии, в которых общая сумма задолженности по необходимым платежам и штрафам не более 20 тысяч рублей. Утвержденные пояснения пленума ВС России дадут возможность увеличить использование упрощенной процедуры и таким образом уменьшить загрузку судебной системы. 

Например, дается пояснение, что упрощенный порядок может использоваться при изучении определенных требований об обжаловании нормативных правовых актов.

Позвоните нам!
Ежедневно с 10:00 до 19:00. ВС - выходной