1. Главная
  2. Новости
  3. Страховые споры
  4. ВСС предложил распространить налоговые льготы 5-летних полисов страхования жизни на полисы от 3 лет

ВСС предложил распространить налоговые льготы 5-летних полисов страхования жизни на полисы от 3 лет

19 августа 2020
106

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) предложил Минфину снизить порог длительности договоров страхования жизни, в отношении которых возможно применять социальный налоговый вычет, с пяти до трех лет, сообщил "Интерфаксу" президент ВСС Игорь Юргенс. Эта мера повысит привлекательность и доступность страховой защиты для физических лиц.

"В настоящее время льготой могут воспользоваться страхователи при заключении договора страхования жизни сроком от 5 лет. ВСС предлагает распространить эту возможность на договоры страхования жизни начиная с 3-летних", - сказал Юргенс. Это предложение наряду с другими вошло в блок инициатив, направленных ВСС в Минфин РФ в рамках обсуждения готовящейся правительственной концепции развития страхового рынка на период до 2024 года.  

ВСС в своих предложениях, касающихся стратегии и направленных в Минфин, ставит вопрос и о включении механизма индексации размера социального налогового вычета, применяемого в страховании, продолжил вице-президент ВСС. Ведь размер налогового вычета не менялся на протяжении последних 10 лет. Индексирование величины вычета целесообразно применять для договоров добровольного медицинского страхования и страхования от несчастного случая, считают в ВСС.

По договорам страхования жизни подходы к определению величины налогового вычета ВСС предложил уравнять с подходами, применяемыми к таким же вычетам по инвестиционным счетам граждан. "Сегодня средняя сумма инвестиций по договору страхования жизни составляет около 1 млн рублей (по ряду программ она выше). При этом предельный размер налогового вычета по полису инвестиционного страхования жизни много лет ограничен 15,6 тыс. рублей. Невысокий уровень налогового вычета перестает быть инструментом стимулирования страховых накоплений. ВСС предложил по полисам страхования жизни ориентироваться на единый стандарт налогового вычета, который установлен для физлиц при открытии инвестиционных счетов, он составляет до 56 тыс. рублей. Единый подход позволит избежать арбитража при стимулировании потребителей к инвестициям в накопления в сопредельных секторах финансового рынка", - полагает вице-президент ВСС.

Кроме того, ВСС предложил Минфину уравнять в правах страховщиков и НПФ с точки зрения налогообложения юрлиц, которые отчисляют взносы за своих сотрудников по пенсионным программам. 

Позвоните нам!
Ежедневно с 10:00 до 19:00. ВС - выходной