1. Главная
  2. Новости
  3. Страховые споры
  4. Юрист объяснила порядок действий клиентов при отзыве лицензии у страховщика

Юрист объяснила порядок действий клиентов при отзыве лицензии у страховщика

8 декабря 2021
142

Страховая организация при аннулировании у нее разрешения на деятельность Банком РФ обязана за период 45 дней прекратить все соглашения, а за период шести месяцев — возвратить потребителям средства. Последнее требование осуществляется, когда оно рассчитано соглашениями страхования, рассказала Виктория Шакина, управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрсити». 

Когда страховая ситуация случилась после аннулирования разрешения на деятельность у компании и до прекращения соглашения и процесса разорения, то организация должна возвратить своему потребителю всю сумму страховой компенсации. Процесс разорения организации наступает, когда денежных средств на все платежи не достаточно.

Но снова вероятны сложности, когда у страховой организации не достаточно средств на счетах, чтобы оплатить компенсацию по всем страховым ситуациям. Тогда необходимо подождать, когда наступит процесс разорения, и направиться за компенсацией в агентство по страхованию вкладов АСВ, — пояснила Шакина.

Вместе с тем актуальность документов ОСАГО не прерывается даже в ситуации аннулирования разрешения на деятельность у страховой организации, акцентировала юрист. Отчисления происходят не из сбережений страхователя, а из особого поручительного фонда, которым руководит Российский союз автостраховщиков.

Например, средства по необходимым видам страхования, а именно, по ОСАГО, потребителю не отдают в ситуации аннулирования разрешения на деятельность, потому что соглашения продолжают быть актуальными. Когда говорится о соглашениях накопительного и инвестиционного страхования жизни, то потребителю отдадут что называется выкупную сумму — долю предоставленных платежей. Одновременно их величина обусловлена периодом актуальности соглашения.

Позвоните нам!
Ежедневно с 10:00 до 19:00. ВС - выходной