1. Главная
  2. Информация
  3. Статьи
  4. Услуги физическим лицам
  5. Семейные дела
  6. Что будет, если брак признают недействительным

Что будет, если брак признают недействительным

27 июля 2020
290

В предыдущих статьях говорилось о том, каким образом признается брак недействительным, кто имеет право признать брак недействительным, кто имеет право требовать признание брака недействительным.

Согласно статье 30 Семейного кодекса Российской Федерации признание брака недействительным влечет восстановление положения, существовавшего до регистрации брака. Как-будто и не было регистрации брака получается.

Рассмотрим два исключения:

1) По отношению прав детей, родившихся в таком браке.

2) Понятие «Добросовестный супруг». Права добросовестного супруга будут отличаться от прав недобросовестного супруга.

Имущество, когда брак признали недействительным уже не может делится по правилам, предусмотренным Семейным кодексом, а делится по Гражданскому кодексу. Нужно доказывать, чье это имущество, на чьи средства оно приобретено. В зависимости от этого устанавливаются доли. Если невозможно установить, то доли устанавливаются равными.

Но теперь это по иным принципам делается, установленные в Гражданском кодексе Российской Федерации.

Утрачивается право и на применение брачного договора. Если он был заключен ранее, то он признается недействительным и не влечет никаких юридических последствий, который он имел бы, если брак был недействительным.

Рассмотрим права детей. Они сохраняются такими, которыми они установлены в Семейном кодексе Российской Федерации. Права детей и обязанности родителей по отношению к детямсохраняются. Брак расторгается, супруги перестают быть супругами, но дети не престают быть их детьми. Каждый из бывших супругов остаётся родителем ребенка. Единственное, что нет общих обязанностей или правил, регулирующих общие отношения по поводу детей.

Что такое «добросовестный супруг»? Это тот супруг по браку, признанному недействительным, который не знал и не мог знать, о том, что существовали какие-то препятствия для заключения брака.

Если супруг не знал, что есть препятствия и нельзя жениться не при каких ситуациях или он не знал, что брак фиктивный. Например, одна сторона утверждает, что это фиктивный брак, а другая сторона не может знать, заблуждается. Тогда это сторона называется «добросовестной стройной». И это будет «добросовестный супруг». В отношении «добросовестного супруга» при признании брака недействительным действуют другие правила. Если брак признали недействительным, она имеет право потребовать алименты на себя, если вдруг он заболеет с «недобросовестного супруга» в таком же размере, как если бы они просто расторгли брак. К имущественным отношениям, которые нажиты с участием добросовестного супруга в браке, признанынный недействительным, применяют нормы, регулирующие вопросы супругов, предусмотренные в Семейном кодексе Российской Федерации.

В случае брачного договора. Брак признали недействительным, но если один из супругов является «добросовестным супругом», решается вопрос в судебном порядке, тогда возможно признать брачный договор в какой-то определенной части или полностью действительным. Тогда «недобросовестный супруг» перед «добросовестным супругом» обязан исполнять те обязанности, которые предусматривались брачным договором.

Далее рассмотрим возмещение материального вреда. Если «добросовестный супруг» понес материальный вред (повреждение или утрата имущества), то он может требовать от «недобросовестного супруга» возмещение материального ущерба, причинного браком, признанным недействительным, а также убытки.

В статье 15 Гражданского кодекса Российской Федерации говорится о возмещении убытков. Это те расходы, которое лицо понесло, или которое вынужденно было понести в связи с эти браком. Например, брачная церемония, банкет, расходы или отплаты.

Признание брака недействительным для «добросовестного супруга» это большая моральная травма, физические переживания (давление поднялось, сердце схватило). Поэтому есть в Гражданском кодексе предусмотрено возмещение денежной компенсации и морального вреда. Об этом говорится в статьях 151, 152 и 1099. Чаще всего суд определяет размер денежной компенсации морального вреда, причиненного «недобросовестным супругом».

«Добросовестный супруг» вправе сохранить фамилию после признания брака недействительным. А «недобросовестный супруг» теряет право на сохранение фамилии.

Если оба супруга являются недобросовестными, или одному из супругов известно, что один находится в зарегистрированном браке, то они теряют право иметь общую фамилию, утрачивают право приобретенного гражданства, если это было целью заключения брака, утрачивают право на приобретенную жилплощадь, алименты на одного из супругов и т.д.


Позвоните нам!
Ежедневно с 10:00 до 19:00. ВС - выходной