1. Главная
  2. Новости
  3. Судебная практика
  4. Кассационные суды не считают самообороной убийство в пьяной драке

Кассационные суды не считают самообороной убийство в пьяной драке

9 декабря 2021
29

Лица, совершившие убийство или причинившие тяжкий вред здоровью кому-либо в драке в нетрезвом виде, часто в зале суда рассказывают о самозащите. Якобы на них совершил нападение товарищ, они оборонялись. Опыт кассационных судов говорит: на помилование или прощение надеяться в данной ситуации бессмысленно. 

Житель Дальнегорска Приморского края лишил жизни брата: во время гулянки между родственниками возник конфликт. Один брат схватил табурет, а другой - ножик. Тот, что с ножиком, одолел брата в потасовке. Суд назначил наказание в виде 6 лет ограничения свободы. В апелляции приговоренный утверждал, что лишь защищался, когда брат накинулся на него с табуретом. Но Девятый кассационный суд сохранил постановление актуальным. 

В другой ситуации сцепились два алкоголика на Камчатке. Будущий пострадавший задел за живое будущего осужденного, повалил того на пол и ударил не менее 5 раз руками, нацелил на него оружие. На это обвиняемый ударил приятеля не менее 8 раз ножиком. Товарищ остался жив. Но того, кто ударял ножом, направили в колонию на 7 лет 6 месяцев. Девятый кассационный суд акцентировал: повод для потасовки в спиртном, поэтому правила о самозащите здесь не работают. 

Позвоните нам!
Ежедневно с 10:00 до 19:00. ВС - выходной