1. Главная
  2. Новости
  3. Судебная практика
  4. Суды прекращают практически каждое четвертое уголовное дело

Суды прекращают практически каждое четвертое уголовное дело

30 сентября 2021
11

Глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев рассказал, что за шесть месяцев 2021 года судебные инстанции отменили уголовные процессы касательно 23% обвиняемых. 

Разумеется, не все из них реабилитированы, но все эти граждане приобрели вторую возможность: судимости у них не будет, следовательно, личная жизнь будет без негативного отпечатка прошлого.

В первом полугодии 2021 года судами РФ осуждено 293,6 тысяч человек, или 76%, а прекращено уголовное преследование касательно 87,2 тысяч человек, или 23%, - сообщил Вячеслав Лебедев. 

Обращение прозвучало на собрании руководителей Верховных судов стран - участников ШОС. Как упомянул председатель Верховного суда РФ, с 2016 года учтена вероятность отмены судебными органами уголовных процессов о злодеяниях незначительной или умеренной тяжести с установлением административного наказания. 

Вместе с тем присутствуют ряд требований: злодеяние произошло впервые и гражданин компенсировал убыток. Ожидается, что данный порядок даст возможность не разрушать жизнь сделавшим ошибку лицам. Сделал проступок и наделал глупостей? Впервые процесс прекратят. Но абсолютно злодеяние с тормозов не спустят: судебный орган предъявит гражданину так сказать судебную пеню. Поэтом погасить денежными средствами свои прегрешения нужно будет в широком смысле слова. 

Позвоните нам!
Ежедневно с 10:00 до 19:00. ВС - выходной